您当前的位置: 黑龙江经济网 > 环保健康 > 名医名院
哈儿医变态反应科专家:加强自我管理 远离哮喘急性发作
来源:黑龙江经济网   编辑:韩建国   2022-06-09 13:17:29

黑龙江经济网讯(魏然 孙烨涵 梁新立)今年世界过敏周主题为“更好呼吸:哮喘与过敏的关联”。哈尔滨市儿童医院变态反应科宋瑜欣主任表示,哮喘患者由于慢性炎症,气道处于高反应性状态,容易被多种因素刺激而使得炎症加重,因而导致哮喘的急性发作,自我管理是实现哮喘控制目标的重要环节。

变态反应科宋瑜欣主任介绍,哮喘是目前全球最常见病慢性疾病之一,我国目前约有成年哮喘患者4570万,20岁以上人群患病率4.2%,儿童哮喘患病率3.02%。环境中的过敏原是诱发哮喘急性发作的重要原因,而治疗不规范是哮喘反复急性发作的重要原因。哮喘的控制目标包括改善症状、减少未来急性发作。

自我管理是实现哮喘控制目标的重要环节,一是坚持长期用药。哮喘的慢性气道炎症需要坚持长期用药,即使急性发作缓解,哮喘气道仍然存在慢性气道炎症;二是定期随访。通常起始治疗后每2-4周需复诊,以后每1-3个月随访1次,如发生急性发作则一周内需要复诊;三是记录哮喘日记。有无日间、夜间以及活动症状及情况;四是使用哮喘管理工具监测病情。正确使用呼气峰流速仪并准确记录哮喘日记,是哮喘患者自我管理的重要内容之一,可有效预防和减少哮喘发作的次数;五是适度运动。如散步、游泳、跑步、体操等,可以降低哮喘发作的风险;六是合理饮食。多食用高蛋白、富含维生素A、维生素C、维生素D的食物等,能够提高抵抗力、增强气管抗过敏能力。

6月9日12时-13时,哈尔滨市儿童医院变态反应科将开展“让孩子更好地呼吸”世界过敏周线上科普讲座活动,为哮喘患儿答疑解惑。


黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任