您当前的位置: 黑龙江经济网 > 艺术世界
刘纯的“写意墨荷”
来源:黑龙江日报·龙头新闻   编辑:崔冰   2022-07-25 13:13:03

刘纯《瑶池墨荷》系列之一 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之二 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之三 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之四 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之五 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之六 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之七 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之八 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之九 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之十 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之十一 国画

刘纯《瑶池墨荷》系列之十二 国画

□尹景羽 王振良

好作品是创作者修养、悟性、学识、阅历、智识的综合体现。刘纯的新思维决定了他出好作品,观他的墨荷、书法、摄影、油画、文字、设计作品,犹如从喧嚣的闹市,蓦然踏入宁静秀美的桃花源,沉醉于自然意趣之中。

从崇尚八大山人开始,刘纯潜心研究,致力于水墨荷花的探索与创新,他承先人优秀传统技法,为己所用,取材芙蓉,以画言志,不蒙尘埃,透彻圣洁,画法上去色彩胭粉之气,以墨当色,巧用黑白,为画面增添墨韵。刘纯不喜俗姿媚态,画莲本性自洁,其写意墨荷纯净、有品、雅致、灵动、干净、俊逸、清雅、简净、高远……

前有古人,后有来者,继往开来,刘纯的笔墨线条彰显出专有功力。有学者说他是敬莲品莲的纯粹者,是用笔墨书写灵魂的践行者。刘纯,一个北方人,能把写意墨荷演绎得如此隽逸、诗情确实不易。他以缄默内敛的意志在纷繁浮躁中,寻得一方宁静的乐土,修习成禅意之美,出离于烟火俗世。

刘纯的作品质朴而不拘挛,洒脱而有法度,独新而具意境。“禅者的艺术浸透着禅意,画者一笔来去天地间,观者屏气凝神静思量。这让我想起唐伯虎之‘桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙’,甚好。”某杂志社主编王欢说。上海作家李先生说,从刘纯的画作中,不但可以看出深厚的书法功力,还可以感受到画家才思敏捷的智慧和画风。

刘纯心思缜密,画笔大器,积累工夫,颠覆自己,展荷瑶池,形态各异,底蕴厚重,深邃空灵,了悟深刻。敏捷的思维、成熟的思想及意在笔先是他作画的一个特点。刘纯画荷师古不泥,精于修正,集大成为一体,外加自己对荷花的入骨认识和艺术上的技艺,便形成了自己独树一帜的风格面貌。其墨迹清秀、画面清凉。

著名画家陈家义说,刘纯的残荷画得更有特点,技法更胜一筹,不脱离传统,而且借古开今独成一派,很有韵味,他的写意墨荷,见功力,有大家风范。他让墨荷自此富有灵性,尽显华章,置身于作品之中,嗟叹意境深远,让人流连忘返。

写意画最重要的就是意境,留给人想象的空间,这才是艺术应该表达的。刘纯把自己的心放在了画面里,他的墨荷,透视出的是当代文化语境中笔墨新质及艺术魅力,展示出的是当代艺术的精神与风骨。在笔与墨、实与虚、浓与淡、开与合、黑与白中收放自如,营造出画面的高洁与雅静,展示了他对荷花的独特思考和解读,传递了学者型画家的独立个性,表达出其情其志其趣的写照和生命质感的自然流淌,画作意境难以复制。刘纯把荷花不同流合污的君子气节演绎得淋漓尽致,展示出“水墨胜处色无功”的艺术境界。

刘纯的画风是清新的,以简寓繁,以诗入画,他的墨荷脱尽尘俗,美得触动灵魂且高雅励志。按照双鸭山市民间艺术家协会会长的评价,“龙江墨荷”已经自成一派。

作者简介 

刘纯,国家一级美术师。黑龙江省美术家协会理事,黑龙江省书画院研究员,黑龙江省艺术品收藏研究会副会长。书画作品多次参展、获奖,并被收藏。编著出版有《设计·观念·消费》《现代企业广告展示》《刘纯美术摄影书法作品集》《名家画荷莲痴刘纯》等15部书籍。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任