您当前的位置: 黑龙江经济网 > 医疗健康
钟南山谈睡眠:38%左右的成年人存在失眠的问题
来源:人民网   编辑:崔冰   2022-08-18 13:57:36

“睡不好”“睡不着”“睡不够”等睡眠问题已经成为困扰很多现代人的通病。8月17日,在广州医科大学附属第一医院睡眠医学中心举行的揭牌仪式上,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山表示,在我国,约有38%左右的成年人存在失眠的问题,原因可能有身体的,也有心理的。

“人一生中有三分之一的时间是在睡觉中度过,睡得好,人就精神旺盛,阳光向上。”钟南山说。

他回忆,自己刚接触睡眠问题时,医院曾接收到一位患者,在晚上睡觉时总是会出现呼吸中断的问题,后来才意识到是呼吸暂停。而呼吸暂停可能会引起很多系统疾病,比如心血管、内分泌以及神经系统等,从而影响患者的家庭生活。

行医多年,钟南山还曾遇到一名睡眠质量低下的高血压患者,在进行了诸多治疗后,都未能取得明显效果。后来经过了解,发现患者有明显的睡眠呼吸暂停综合征,解决这一顽疾后,患者的高血压症状得到了较大的缓解。

“睡眠呼吸暂停,也叫上气道呼吸阻塞睡眠综合征,如果患有呼吸疾病的人群,特别是慢阻肺患者出现这一问题,会引起更严重的后果。”钟南山表示。

钟南山说,长期睡不着觉,人肯定会得病,而要解决失眠的问题,需要多个学科共同努力。(乔业琼)


黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任