您当前的位置: 黑龙江经济网 > 财经金融
31家上市公司股东承诺不减持 市场信心必将得以进一步提振
来源:证券日报   编辑:崔冰   2024-02-08 10:28:17

在上市公司掀起增持、回购潮提振市场的同时,也有越来越多的上市公司股东承诺不减持公司股份,以彰显对公司未来经营发展的看好,进一步提振投资者信心。

同花顺iFinD数据显示,今年以来截至2月7日,已有友发集团、润都股份、神通科技等31家上市公司发布了股东承诺特定期间不减持公司股票的相关公告。多家公司在公告中表示,公司控股股东、实际控制人、部分持股5%以上股东、董监高等主体承诺特定期间不减持公司股票。

具体来看,2月7日,杭氧股份发布公告称,公司近日收到董事长、总经理郑伟,董事童俊,董事、常务副总经理莫兆洋,副总经理、董事会秘书、财务负责人葛前进,董事、副总经理、总工程师韩一松,副总经理黄安庭,副总经理蒋毅,副总经理王定伟,副总经理杨启龙出具的《关于不减持公司股份的承诺函》,自愿承诺自2024年2月6日起18个月内不减持其所持有的公司股份,包括承诺期间该部分股份因公司送红股、转增股本、配股等原因而增加的股份。

上述董事及高级管理人员表示,之所以承诺不减持股份,是基于对公司未来发展的信心以及对公司长期价值的认可,为促进公司持续、稳定、健康发展,维护资本市场的稳定,切实保护全体股东利益。

北京社科院副研究员王鹏在接受《证券日报》记者采访时表示:“越来越多的上市公司控股股东、实际控制人、董监高等人员自愿承诺不减持,说明这些公司的内部人士对公司未来发展有信心,并愿意通过不减持股份来表达这种信心。随着市场环境的变化和公司业绩的提升,内部人士对公司的信心可能会进一步增强,预计未来会有更多上市公司控股股东或高管加入承诺不减持队伍。”

从期限来看,目前上市公司股东做出的不减持承诺期限以6个月到1年居多,也有安井食品、四方光电、新风光等上市公司的股东承诺不减持期限超过1年。

以安井食品为例,公司控股股东福建国力民生科技发展有限公司基于对公司未来发展的信心和对公司内在价值的认可,同时为增强广大投资者信心,切实维护投资者权益和资本市场的稳定,自愿承诺自告知函出具之日起5年,即60个月内(自2024年1月25日至2029年1月24日)不以任何方式减持其持有的公司股份。

对此,有分析人士认为,安井食品控股股东提出5年内不减持公司股份,这一举动能够提升投资者信心,也会有更多投资者选择和实控人共同进行中长期价值投资。

王鹏表示:“上市公司股东积极表态,发布不减持承诺,对于公司而言,可以增强公司的稳定性和抗风险能力,提升公司的市场形象和信誉度。对于投资者而言,可以减少股份减持带来的市场压力,有助于维护股价稳定和提升投资者信心。”

对于进一步提振市场信心的措施,艾文智略首席投资官曹辙在接受《证券日报》记者采访时表示:“一是加强上市公司信息披露监管,提高公司透明度,让投资者充分了解公司的发展状况和前景;二是引导上市公司及其股东积极履行社会责任,关注公司治理,提升公司质量;三是加强投资者教育,提高投资者的风险识别能力和投资素养;四是完善资本市场政策体系,稳定市场预期,为上市公司创造良好的发展环境。”(刘欢)


黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任