您当前的位置: 黑龙江经济网 > 商贸资讯
“中国三农直播基地”正式启动——新赛道 新场景“三农直播”正在进行
来源:黑龙江经济网   编辑:崔冰   2024-06-07 18:22:01

“三二一,上链接”,2024年6月6日上午10点,随着现场打卡板被按下,在北大荒农垦集团有限公司建三江分公司,“中国三农直播基地”按下启动键,标志着三农电商直播领域又一个新型数智化平台正式进入建设运营阶段。

“中国三农直播基地”由北大荒农垦集团有限公司建三江分公司联合中国农业电影电视中心(中国农影)、北京复众农业科技有限公司共同打造,并由平台方抖音集团提供数字化方案及流量支持。这是国家级媒体、优质农产品源头产区、头部第三方媒体平台等媒企协作、丰富直播电商业态从而实现利益多赢的第一次尝试。“中国三农直播基地”将在北京中国农影和建三江分别设立物理基地,以建三江农产品作为供应链搭建基础,协同开展直播和达人账号营销,吸引各地农企加入,完成流量、数据、销量攀升和平台品牌的塑造,力求在不远的未来建立全国范围内三农领域最具影响力的电商生态圈。

作为“直播基地”的主要合作方,中国农影是三农新闻宣传领域的国家队、主力军,目前形成了以CCTV—17农业农村频道主要栏目为核心的电视大屏,以商业片、科教片、纪录片为基础的电影大屏,以中国三农发布矩阵号为重点的第三方平台移动小屏,以中央新闻网站农视网、三农信息聚合服务类APP三农头条为关键的自有平台移动小屏等四块屏同步发力,通过镜头纪录并向广大网友及电视观众展现乡村发展的累累硕果。中国农影党委书记、主任宁启文在启动仪式上表示:将以“新链路、新业态、新场景”之水辛勤浇灌,共同期待这棵秧苗能向下扎根、向上生长,让中国三农直播领域在建三江这片沃土稻香四溢、遍地金黄。

北大荒农垦集团有限公司建三江分公司是“直播基地”优质农产品的提供方,因位于祖国北部边陲的三江平原腹地,地处祖国最东方,是“最早迎接太阳的垦区”,以盛产绿色优质水稻闻名,有“东方第一稻”和“中国绿色米都”之称,下辖十五个大中型农场,优质粳稻年产量占黑龙江省的1/5、全国的1/20;糯稻种植面积占全国1/6,全国每五十碗米饭中,就有一碗来自建三江。北大荒农垦集团有限公司建三江分公司党委书记苍云对“中国三农直播基地”的建设运营更是信心满满:这是建三江革新生产场景、创新营销模式、拥抱年轻业态、打造三江数字品牌、书写新时代农垦故事的又一次大踏步迈进。

近年来,传统销售模式正在发生深刻变革。视频农业、直播带货、云体验等新业态、新场景大量涌现,农产品走上了信息化发展、全产业链发展的新路径,农村电商已成为推动乡村产业发展的重要引擎。据商务大数据监测,2023年,全国农村网络零售额达2.5万亿元,比2014年增长近13倍;全国农产品网络零售额达5870.3亿元,同比增长12.5%。中国三农直播基地的建立,一端链接农产品产地,另一端口链接消费者,目标是要缩短销售路径,助力农村电商与乡村产业深度融合发展,为推动乡村全面振兴注入澎湃动能。

活动现场,著名演员刘之冰对“我在三江有亩田”进行了发布。“我在三江有亩田”产品,是建三江分公司推出的定制农业产品,将稻田搬上了云端,消费者可通过小程序申领有机田一年认养权,施肥、浇水、农产品收获、加工、邮寄等所有工序都可由“云管家”“云服务”协助完成,消费者第一时间可收获来自田间地头的鲜美食品。

同时,会议提出建立建三江“中国糯米第一品牌”的规划,这其中重要一环——建三江第二届“糯米节”也正式启动预热。第二届“糯米节”将以“中国好糯米·香聚建三江”为主题,以“糯”为媒,以“节”会友,届时将汇聚一批糯米原料需求企业、科学院校等来到建三江,为“将糯稻产业培育成为经济发展新增长点”持续发力,共建中国糯稻第一品牌,共襄糯稻产业发展盛会。

构建全国三农头部新媒体力量,引领全国农企占领农业新媒体高地。“三农直播”引入新赛道,2024,我们从“心”出发!(北江)


黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任