您当前的位置: 黑龙江经济网 > 地市新闻
一份守护碧水蓝天的答卷
写在龙江环保集团股份有限公司成立20周年之际
来源:黑龙江经济网   编辑:韩建国   2024-07-03 12:40:20


企业名片

全国五一劳动奖状

全国节能减排先进单位

国家生态环境科普基地

黑龙江省先进基层党组织

上实先锋党组织


□徐磊 本报记者 李飞

这是松花江畔的一颗璀璨明珠。这是东北大地的一个环保明星。这是一支志向高远、技术精湛、担当作为、贡献突出的全国环保劲旅。

20年间,他们用持之以恒的拼搏进取、砥砺奋进,书写了令龙江人崇敬、让环保人感佩的创业故事,在业界高高树立起环保标杆。

一组数据,见证了他们——龙江环保集团股份有限公司披荆斩棘、对生态文明建设持续付出和贡献的真实足迹——

20年间,从7500万元注册资本,增长到120亿元的资产总额;

20年间,从员工不到10人,投资运营一座污水处理厂,到拥有员工近2500名,多元化、规模化运营管理近100个项目公司;

20年间,经营领域从污水处理,拓展到城市供水、污泥处置、中水回用、再生资源开发利用及人工智能等环保高科技领域;

20年间,业务区域从黑龙江省内,拓展到东北三省一区,成为我国东北地区水务头部企业。

“全国五一劳动奖状”“全国节能减排先进单位”“国家生态环境科普基地”“黑龙江省先进基层党组织”“上实先锋党组织”……实至名归,龙江环保集团股份有限公司用亮闪闪的业绩和沉甸甸的作为,一次次昂首登顶,一次次摘得桂冠。

为了美丽中国,为了大美龙江,20年爬坡过坎,照见一份初心,一脉情怀;20年一路走来,不负一泓梦想,一种坚持。

拓荒之路 龙江环保为江河绿盾代言

时光流转,步履不停。奋发有为,耕耘不辍。

2004年5月,伴着国际低碳经济和国内绿色发展浪潮,龙江环保集团股份有限公司的前身——同方(哈尔滨)水务有限公司应势而生。

2005年12月,同方(哈尔滨)水务有限公司第一座污水处理厂——哈尔滨太平污水处理厂商业运营,创下当时国内启动速度最快、运作最规范,国内以BOT公开招标规模最大,东北地区同等规模工程建设最快、投资最低,国内自有知识产权使用最高等多项第一。

2006年4月,同方(哈尔滨)水务有限公司把握时代发展脉搏,以政策为导向,基于长远发展,与省政府签订《黑龙江省水务项目投资战略合作协议》,以我省为起点的投资引擎正式启动,产业板块持续发力,项目多点落地开花,企业步入飞速发展时期。

2010年9月,同方(哈尔滨)水务有限公司更名为龙江环保集团股份有限公司(简称龙江环保集团),按照现代企业制度规范运作,走向高质量发展之路。

2016年10月,经股权战略重组,龙江环保集团成为上海实业(集团)有限公司为实际控制人的中外合资、混合所有制股份制企业。

2017年8月,龙江环保集团第一个省外项目蛟河污水处理项目落地,吹响向省外市场开疆拓土“进军号”。

2023年至今,龙江环保集团紧扣发展新质生产力的窗口机遇期,确定了“水务业务纵深发展,环保产业全面展翼”的全新纵横发展战略,推动实现第一批高科技项目落地启动,产业版图不断扩大。

目前,龙江环保集团承担全省一半以上、哈尔滨市近90%污水减排重任,项目范围覆盖全省并拓展到吉林、内蒙古地区,经营领域拓展到环保高科技领域。他们凭借精耕细作,高标准打造出多个市政污水处理精品工程,成为江河绿盾的代言人,赢得各界信任、尊重和赞誉。

运营为本 助力水务环保行业迭代升级

自创立之初,龙江环保集团就把水质安全作为企业第一生命线,倾力打造业内一流的专业化水务环保运营服务商,历经20年的发展积淀和众多项目的风雨历练,形成了成熟完整的标准化运营管理体系。

自主设计建设了国内同行业最先进的大数据生产调度指挥中心,有效实现生产控制精细化、工艺调度实时化、日常管理标准化和技术服务规范化,可视化动态调度、全指标预警处置模型、日成本控制系统、智能化设备全生命周期管控系统以及智能机器人应用、智能投药系统等运管技术水平行业领先。

建立设备全生命周期管理平台,实现了设备由经验性维修到预防性维修的转变,设备闭环管理成效明显。

建立区域中心管理平台,集中整合人力、物力、财力,生产效率和运行安全水平明显提高。

水质智能国标化验室、水质智能预测、精准曝气、精准投药等人工智能的应用使生产运营如虎添翼,有效支撑和实现了企业降本增效。“一中心、两平台、智能化”的创新运管模式,有力保障了集团运营的安全性和稳定性,运营项目均顺利通过历次国家和省市环保检查。

科技创新 推动新质生产力加快发展

目前,龙江环保集团拥有环境工程和微生物领域博士后工作站、院士工作站,建立了20余人的科技研发团队,成立了由任南琪等3位院士领衔的寒地水环境技术学术委员会,组建了寒地水环境技术研发中心,被认定为“黑龙江省工程技术研究中心”“黑龙江企业技术中心”。

聚焦中国北方高寒地区水处理技术的提供和运营服务,以主营业务技术研发与工艺创新为重点、以产学研合作为依托,着力打造“有制度、有平台、有资金、有项目、有人才”的“五有”龙江环保科技创新体系,技术研发、成果转化、产学研合作、学术交流成果丰硕。

寒地水处理技术处于行业领先地位。牵头完成“松花江流域污水处理智能化集群调控技术研究与示范”国家重大水专项课题,参与国家高新技术研究发展计划等重大项目,获多项科技进步奖及16项国家专利,诸多科研成果付诸实践,成为我国北方地区环保产业的支撑性技术研发基地和技术创新的重要源头。

积极响应国家“双碳”战略和我省生物经济发展规划,成立城市水务行业碳经济研究院,与哈工大联合推动污水处理厂生物制氢项目,将低效能碳源转化为可高效利用的小分子碳源,同步产生可储存氢气,通过燃料电池转换为电能供给污水厂使用,为国内首例将生物制氢过程嵌入污水厂运行,实现产氢与碳源升值双赢,探索出“节能+减污+降碳”可持续发展新模式,使传统产业焕发新的生机。

聚焦政府和社会关注的行业难点、痛点和热点问题,加快发展新质生产力。与哈尔滨工业大学等高校合作开发储备了环保清洁能源、仿真新材料膜及生物制剂应用等多个高科技项目,引领环保领域战略性新兴产业和未来产业发展,为企业高质量发展注入新动能。

党建引领 为高质量发展保驾护航

20年来,龙江环保集团日新月异的是质量、规模、效益,始终如一的是对党的忠诚,对事业的执着。根植于心的“红墙意识”和融于血脉的红色基因,培育出了一代又一代肩负使命、初心不改、砥砺奋进的龙江环保人。

以党建为引领,筑牢企业“根”与“魂”,把方向、管大局、保落实,主动践行国家战略,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署。集团党委按照“一加强、两突出、三结合”的工作思路,全面加强企业党的组织体系建设,突出发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建工作与企业发展战略、生产经营及社会责任相结合,全面提升党建工作科学化水平,加速释放发展“红利”。

围绕主责主业,培育、创建“碧水先锋”特色党建品牌,形成“党委统领、支部带动、党员广泛参与”的品牌建设格局。在“碧水先锋”党建品牌的示范带动下,企业政治引领作用得到更好发挥、党建工作基础持续巩固、党员群众干事创业热情不断高涨。尤其在企业生产经营和民生服务中发挥出最大效能,集团总资产持续攀升,业务领域不断拓展,生产经营指标超额完成,污水减排总量逐年扩大,已成为集团一张耀眼的“红色名片”。

创新建立党建“双创”机制,即促进党建工作创新、创效。集团党委发动各级党组织开展党员创客联盟建设,发挥“科研攻关党员创新工作室”“大数据应用党员创新工作室”等党员创新工作室的带动作用,针对企业发展、安全生产、经营管理等工作实际,以“发现问题、提出方案、解决问题”为工作路径,积极开展课题攻关、成果推广,涌现出大数据生产调度指挥系统智能化升级、全生命周期设备维修管控模式、技术专家会诊模式等多项成果。同时,以点带面开展技术沙龙、头脑风暴、岗位练兵、技能比武等活动,形成人人创新、全员创效的生动局面,累计完成技改400次,解决现场难题上千个。佳木斯供水公司4人获得全省“五小”创新竞赛一等奖,取得技术专利4项;平房污水处理厂高级技师寻伟华自主研发的贮泥池控制装置获“国家实用新型发明专利”。

勇于担当 矢志不渝践行社会责任

龙江环保集团始终如一把“承担社会责任,守护碧水蓝天”作为企业使命,将社会责任作为核心竞争力的重要组成部分矢志践行。集团运营的水务环保项目遍布省内、撑起半壁江山,凭借“安全、连续、稳定、高效”的运营成果,为我省节能减排作出突出贡献。

省水利、农业部门公布的数据显示,近年来,松花江哈尔滨段鱼类种群已由最少时的30多种恢复到64种,鳖花、大白鱼、牛尾巴等消失多年的稀罕品种重新出现。这其中,凝结着龙江环保集团的责任担当与真情奉献。

应政府之所急、解百姓之所难,投资建设文昌污水处理厂提标扩建、平房垃圾渗滤液处理等众多应急民生环保项目;第一时间驰援伊春鹿鸣矿业尾砂矿泄露应急处理行动,全力以赴支援一线应急监测,受到各级领导和业界一致好评;多次为省内多个外部项目无偿提供技术服务,帮助地方政府化解环境污染事故风险;作为全国环保科普示范基地,在每年的“世界地球日”“6·5世界环境日”向大众普及生态保护知识,多次赞助支持“黑龙江省环保宣传周”“龙江环保先进人物评选”等全省环保宣传活动,使环保意识、环保理念深入人心。持续开展精准扶贫、爱心助学、志愿帮扶等公益活动,用心诠释大爱之美。

20年来,龙江环保集团携梦想出发,与时代同行,在实干奋进中奏响华彩乐章。面向未来,在省委省政府的正确领导和上实集团党委的统一部署下,龙江环保集团将积极构建并发挥新质生产力价值,加快智能化改造、数字化转型,培育壮大战略性新兴产业,不断实现产品技术突破,发力打造特色高科技环保品牌,助力环保产业迭代升级,扬帆远航。

龙江环保集团鸟瞰

哈尔滨太平文昌污水处理厂扩建项目BBR转盘车间

信息中心

矢志不渝践行社会责任

研发中心

图片由龙江环保集团提供


黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任