您当前的位置: 黑龙江经济网 > 财经金融
上半年中概股IPO数量和募资额均超去年同期 融资成本高等问题待解
来源:证券日报   编辑:崔冰   2024-07-05 12:39:15

2024年上半年,共有29家中概股公司登陆美股市场,上市家数和募资额均超过去年同期水平。其中,24家IPO上市,首发募资合计约22.36亿美元;还有4家SPAC(Special Purpose Acquisition Company,特殊目的收购公司)上市,1家转板上市。

与此同时,大量企业仍在积极推进赴美上市进程。据记者不完全统计,截至6月28日,累计100家企业拟赴美国纳斯达克和纽交所上市的企业提交备案申请。其中,78家企业已取得备案申请书,22家正处于备案流程中。

沙利文大中华区执行总监向威力对《证券日报》记者表示,积极赴美上市体现了中资企业加快国际化进程,进一步提升海外竞争力。未来,中资企业赴境外上市的步伐有望加快。

在上市路径方面,IPO和SPAC是目前中概股企业的主流选择。从市值来看,截至7月3日,2024年上半年通过SPAC上市的中概股公司平均市值约13.5亿美元,通过IPO上市的中概股公司平均市值约5.1亿美元。

上半年在美股IPO上市的中概股公司里,中小市值规模的企业居多,有13家公司市值在5000万美元以下,市值大于10亿美元的企业仅有1家。从行业来看,TMT行业(科技、传媒和电信)和制造业公司数量最多,消费服务企业数量紧跟其后。

纽约证券交易所中国区主管葛辰皓6月27日在演讲中表示,2024年,美股IPO市场持续复苏,IPO数量和融资规模逐步恢复至往年平均水平。2024年以来,以亚玛芬体育、极氪为代表的中概股筹资额合计超20亿美元。

上半年在美股上市的中概股里,部分公司募资额超过了1亿美元,如亚玛芬体育、路特斯科技、极氪,分别募资13.65亿美元、7.5亿美元、4.41亿美元,体现了市场对优质中概股的认可。

亚玛芬体育是上半年美股IPO募资金额最大的中概股企业。公司2月1日在纽交所上市,首发募资约13.65亿美元,约占上半年募资总额的61%。据悉,亚玛芬体育是始祖鸟、萨洛蒙等运动品牌的母公司,第一大股东为安踏。

“能够在美股上市并获得市场化融资的是一些科技含量较高的企业,尤其是公司市值较高的独角兽企业,更加受美国主流投资机构的认可。”美国国泰金控首席经济学家杨崇艺对《证券日报》记者表示。

向威力表示,海外投资者更倾向于选择高成长性、轻资产、符合ESG理念的科技型企业,尤其是生物医药、自动驾驶、人工智能等领域的企业。

今年美股IPO上市的24家中概股公司中,有14家首发募资金额低于800万美元,不少体量较低的公司更是面临较高的融资成本压力。

以铭腾国际为例,公司主营模具服务和解决方案,2023年度实现营业收入820万美元、净利润150万美元。4月18日,公司在纳斯达克上市时,募集资金总额为510万美元,但铭腾国际发行上市费用高达393万美元,融资成本占比77.08%。(毛艺融)


黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任