您当前的位置: 黑龙江经济网 > 聚焦三农
西甜瓜体系首席专家王喜庆:研发适种北方高寒产区西甜瓜新品种
来源:黑龙江日报   编辑:韩建国   2024-07-09 09:26:36

王喜庆在查看西瓜长势。

□文/摄 本报记者 梁金池

在龙江四季的轮回中,瓜果的香气总能在特定的时刻飘散开来。多年来,黑龙江省西甜瓜现代农业产业技术协同创新推广体系(以下简称“西甜瓜体系”)的专家们为黑龙江西甜瓜产业供给侧结构调整、促进北方寒地西甜瓜产业“布局区域化、设施高效化、生产标准化”可持续发展提供了强大智力支撑。近日,记者采访了西甜瓜体系首席专家王喜庆。

王喜庆表示,2024年西甜瓜体系将着重做好三方面工作:一是集聚岗位专家、推广专家、示范园的科研力量,根据我省西甜瓜产业需求,研发适于北方高寒产区生产的优质、多抗、适应性强、高品质西甜瓜新品种,特别是研发高效益保护地西甜瓜专用品种和露地优质丰产抗病新品种。二是重点开展优质、高效、简约化栽培技术研发与集成推广,特别是在我省传统西甜瓜产区能够有效地降低生产成本,提高经济效益,简约化绿色栽培技术。三是重点开展西甜瓜病、虫、草、鼠害的绿色防控,助力我省西甜瓜生产向绿色安全、优质高效方向发展。

王喜庆介绍,2024年保护地西甜瓜已经大面积上市,露地西甜瓜正处于伸蔓坐果期。针对今年的低温阴雨时间较长、气温较低、光照不足等不利气候特点,瓜农朋友在今后生产中应注意选用优质、抗病抗逆性强的品种,以减少病虫害的发生,减少农药的施用量,保证产量和西甜瓜产品的绿色安全。同时应采用优质高效简约化栽培技术,以降低生产成本,特别是人工成本。

此外,王喜庆提醒广大瓜农朋友,应有效防控病、虫、草、鼠害的发生。在防病方面,针对枯萎病等土传病害,应尽量选用高抗枯萎病西甜瓜品种,或者采用嫁接栽培、土壤处理联用生物有机肥防控等技术。病害防控应遵循预防为主、防治结合的方针,特别是在摘心、整枝等易形成植株伤口等农事活动之后,需要进行药剂防控,防止病菌从伤口侵入,造成侵染。科学使用农药,减少农药的施用量,选用标准化简约化栽培技术,实现标准化生产,促进产品趋于标准化,提高商品率。

“我省自主选育的优质高效西甜瓜品种较为丰富。”王喜庆举例,景甜6号、泽甜甘一美香、香瑞靓甜、龙庆8号、龙甜8号等品种已入选黑龙江省2024年优质高效甜瓜品种种植区划布局推荐品种,雷尊一、懒蔓3号、龙盛佳力、百臣兴雷、林丰666、龙盛佳美、神奥红宝、庆红2018等品种已入选黑龙江省2024年优质高效西瓜品种种植区划布局推荐品种。

目前我省保护地薄皮甜品种鹤丰金喜、香瑞靓甜等推广面积相对较大,此外还有香瑞、鹤丰、泽甜、齐甜、龙庆等系列甜瓜品种。保护地西瓜品种中,有以小兰、早春红玉为代表的小果型品种,以龙盛佳美为代表的中果型品种,这些品种耐低温弱光,早熟性优于其他品种,同时嫁接后不易空心、不易起棱,品质突出,商品率高,效益较为突出。

王喜庆介绍,在露地中晚熟西瓜品种中,百臣雷首、中野1号、全福、龙盛、林丰等系列品种推广面积较大,这些品种高产、抗病抗逆性强、耐贮运,适合长距离运输,是我省“北瓜南运”的主力品种。露地薄皮甜瓜品种以泽甜、景丰、香瑞、龙甜等品种为主,这些品种具有比较高的早熟性、品质好,同时抗病抗逆性和丰产性突出,内在品质和风味颇受消费者欢迎,广大瓜农朋友种植前可根据自己所在地市场需求、栽培模式等进行优选。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任