您当前的位置: 黑龙江经济网 > 地市新闻
聚焦园本特色 筑梦快乐童年——记发展中的肇州县实验幼儿园
来源:黑龙江经济网   编辑:韩建国   2024-07-09 09:38:02


□黑龙江经济网记者马朝林

在美丽的青马湖畔,闪耀着一颗璀璨的幼教明珠。这里书香满园、欢歌飞扬;这里是雏鹰振翅的高地,是稚子成长的乐园; 这就是隶属油城之都的省级示范性幼儿园——肇州县实验幼儿园。该幼儿园秉承“重养成,启智能,培养完整儿童”的办园理念,以“为孩子的一生发展奠基”为目标。大处着眼、细处着手、实处发力。从环境育人、区域探究、强健体魄、弘扬文化等方面全方位培养幼儿,凸显办园特色。

独具匠心的人文关怀体现在室内外每一个角落,优美适宜的环境传递浓郁的文化氛围和独到的审美意蕴,让人陶醉其中、流连忘返。肇州县实验幼儿园以园所文化结合绿色学校标准,环境创设及区域材料投放多以废旧物料为主,践行绿色环保理念。在环创中遵循幼儿作品为主、教师装饰为辅的原则,激励幼儿自主创作,充分感受探索的乐趣,让童真童趣充满校园。区域活动鼓励教师大胆创新、不断探索,打造充满创意和乐趣的特色区域,让区域真正变得“可看、可说、可探、可玩”,以满足幼儿不断发展的游戏需要,真正实现玩中乐、 乐中知,享受爱玩、会玩、会创造的无限美好。种植栽培、悦享自然;趣探真相、慧玩科学;益智挑战、趣学寓乐;创意建构、奇思妙想;捏剪编裁、别具一格;茶书染画、魅力传承;唱跳演说、艺展风采……孩子们对区域活动情有独钟,每次的新发现、 新建构,都乐于分享、勇于探究;每当遇困难、解疑惑,都乐于表征、勤于表达,在方寸区域乐此不疲,绽放童心光彩。

        创设绿色环境,乐玩多元区域

             

玩转传统游戏,发展阳光体育

肇州县实验幼儿园围绕“玩转传统游戏,发展阳光体育”的体育教育品牌展开深入研究,充分挖掘每一处空间环境的教育功能和价值,以运动为媒介,以游戏为纽带,传递健康理念。采用“1+2+3”模式,即每周玩转1个民间游戏,每天2次户外活动,每班开发3种自制玩具,确保幼儿高效、科学地进行户外锻炼,实现有限时空的最大化功能,并不断孵化新课程;把“鸡蛋壳、鸭蛋壳”“狡猾的狐狸”、跳皮筋、 摇大绳、竹竿舞等幼儿喜闻乐见的民间游戏引入课程,将民间特色与体育活动相结合,帮助幼儿在强身健体的同时,了解游戏背后的故事和历史渊源;多款户外大型玩具尤其安吉游戏套组满足了幼儿钻、爬、滑、跳、摇的需求,让幼儿提高运动技能的同时,养成克服困难、坚持不懈的精神;充分发挥想象,把汽车轮胎、拖布杆、易拉罐等废旧物品制成游戏器材,供幼儿在游戏中探索发现与创作;利用室内的运动包材料、扭扭建构大型活动材料, 配合各种运动器材进行百变组合,一物多用、一物多玩,使其成为户外游戏强有力的补充;在大班组推行“快乐篮球”课间操, 将游戏与体育项目融合,使幼儿在轻松愉悦的游戏中掌握控球技能,感受运动乐趣。

品鉴民风民俗,传承民族文化

肇州县实验幼儿园始终围绕“为幼儿一生发展奠基”的培养目标开展教学活动。以“老街基”传统文化为依托,将肇州县博物馆和肇州革命烈士陵园作为爱国主义教育基地,将民主社区作为幼儿实践基地,挖掘地域特色,发扬民风民俗,做好城市文化的传承与发展;根据幼儿的兴趣愿望建构班级特色,把蜡染、剪纸、皮影等东北民间艺术纳入课程, 形成“一班一品一特色”的发展模式,将传统文化与艺术教育相互渗透,让中华传统文化在幼儿心中生根发芽。充分利用节日的教育功能,根据情感为先、行为在后、认知相随的幼儿社会性发展特点,层层递进地渗透地域文化、风土人情,如清明节号召幼儿扫墓、踏春、插柳、放风筝,领会清明传达的淡淡忧思,享受春光、亲近自然;端午节戴五彩绳、画彩蛋、吃粽子,感受浓浓的节日氛围;中秋节做月饼、识嫦娥、话团圆;重阳节赏菊花、敬尊长、献爱心;春节剪窗花、贴春联、包饺子;让幼儿在实践中内化于心、外化于行,更好地感知民族文化的底蕴与魅力。在活动开展前,向家长介绍节庆流程,增强家长对传统文化的感性认识,从而丰富幼儿的相关经验,潜移默化地激发幼儿想要过“中国节”的欲望,激发民族自豪感。

团结务实的实幼人把青春交付梦想,靠行动积蓄力量,用文化滋养时代的心灵,用爱与责任帮雏鹰插上飞翔的翅膀。肇州县实验幼儿园将继续传承60余载积淀的深厚文化,肥沃幼教事业这一方热土,守护一批一批幼苗,迎来一季一季花开。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任