您当前的位置: 黑龙江经济网 >
截至2024年6月底,国有企业改革深化提升行动整体任务完成60%
龙江国企改革蹄疾步稳迈新程
来源:黑龙江日报   编辑:韩建国   2024-07-10 10:09:58

□本报记者 桑蕾 孙铭阳

改革,永远在路上。2023年,“国有企业改革深化提升行动”接续“国企改革三年行动”,开启新一轮国企改革征程。

围绕增强核心功能、提高核心竞争力,国资国企既要提升经济价值创造力,实现更高质量发展;又要提升功能价值创造力,更好服务国家战略,在关键时刻发挥关键作用,这成为本轮改革的焦点。2023年11月,我省出台《黑龙江省国有企业改革深化提升行动实施方案(2023-2025年)》。截至目前,我省地方国企改革成效如何?带着问题,记者走进我省地方国企,看改革、看变化、看发展——

看布局

前瞻性战略性新兴产业优势涌现

2023年秋,凉风习习的松花江边,停靠着一艘长26.84米、宽5.9米的新能源船舶,这正是由黑龙江航运集团有限公司、哈尔滨电气集团有限公司、哈尔滨工程大学等联合研发的我省首艘纯电动新能源客船——“领航之星”号,也是我国首艘寒地纯电池推进绿色智能内河船。“领航之星”号入级不但标志着北方船舶工业公司这家具有百年历史的老字号国企迎来了未来40年船舶迭代转型机遇,更为我省装备制造业再添新动力。

加快发展战略性新兴产业既是赢得市场的必然举措,也是服务国家战略的有效方式。2022年,哈电集团、中国一重、黑龙江移动、东方电气、工大软件、新产投集团等17家省内外知名企业历时两年筹备,共同出资一亿元资金组建发电装备智能制造创新中心,成为我省首家省级制造业创新中心。中心将作为电力企业与设备厂商的桥梁,引领产学研用协同创新,解决发电装备领域共性关键技术问题,提升产业创新能力和水平,推动产业转型升级。

天有为、东盛金材、哈尔滨玻璃钢研究院、省数字安全运营公司,近年来这些在业内响当当的企业和研究院所背后都有新产业投资集团的身影。成立以来就带着投资我省两新产业使命的新产业投资集团积极以投代引,投资5.7亿元、带动投资19.3亿元,成为我省“4567”现代化产业体系建设最可信赖的“长期资本”“耐心资本”和“战略资本”。

科技创新、战略安全、产业控制,是新时期国有企业的三大核心功能,这就要求国有企业在战略性新兴产业和未来产业领域加大投资布局力度。2023年,省国资委将战略性新兴产业营收占比作为对企业负责人考核的硬杠。“指挥棒”就是方向。当年,省国资委出资企业战略新兴产业项目投资同比增63.37%,营收同比增19.4%。

看创新

国企创新机制不断完善

现今世界上最薄的印刷用纸竟是“龙江制造”。

新产投集团权属的恒丰纸业历经3年时间创新研发,将纸张定量从与国际上竞争对手齐平的25克降到19克,其单页厚度只有0.025毫米,薄如蝉翼。

克重不断“减量”的背后是科技创新的不断“加码”。过程虽艰难,但也要通过创新研发将竞争对手甩在身后,掌握在国内外市场上的话语权。

要推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域不断集中。

种子,就是农业的芯片,是农业领域关键所在。作为国有资本投资公司,农投集团在服务“国之大者”中找准定位,抢抓战略机遇,超前谋划布局,将种业作为公司战略新兴产业的一个发展方向,大力推进种源核心技术攻关,权属公司龙科种业围绕发展科技农业,开展种业“卡脖子”技术攻关,2023年新取得两项植物新品种权,在新疆塔城建立玉米种子制种田8000亩,生产玉米种子540万斤。

如今,科技化、绿色化的技术手段正成为我省国有企业转型的主要方式。龙煤集团建成6个智能化矿井,井下辅助系统65%实现无人化;建投集团智慧工地平台在48个重点项目中应用,“建投云”平台累计完成30余套业务系统上云……

创新不仅仅体现在科技方面,体制机制创新也在不断涌现。自从省国资委将研发设立为衡量企业负责人业绩的硬指标,近三年,出资企业研发投入年均增长15%,培育出15户专精特新企业,获得了省级科技进步一等奖一项,二等奖两项。

在促进科技成果转化方面,国有企业也创意不断。交易集团与哈尔滨共建哈尔滨科技大市场。哈尔滨创投集团分别与道外区政府、哈工程大学、红旗城集团签署协议共建“环哈尔滨工程大学科技成果转化中心”项目。新产业投资集团与国有企业、高校、科研院所组建科技成果转化战略联盟,推动208个项目对接,签约金额达14.35亿元。

看担当

坚定扛起“五大安全”政治使命

“牢牢把握东北在维护国家‘五大安全’中的重要使命”,始终牢记新时代推动东北全面振兴座谈会上的殷殷嘱托,龙江国企不断强化在维护国家“五大安全”中的使命担当。

7月5日,省交投集团举办的“醉美331 一路向北方”两极穿越赛发车。自驾游是我省近年来兴起的文旅产业,而这背后基础设施建设功不可没。作为边疆大省,黑龙江拥有2981公里的漫长边境线,在加强基础设施建设上,省交投集团、省建投集团成为建设的主力军。

兴安莽莽,黑水汤汤。东北森林面积、湿地面积、自然保护区占比均居全国前列,是我国北方的生态安全屏障。龙江森工集团在这里筑起绿色长城,森林面积达557.9万公顷,林木总蓄积6.89亿立方米,坚守祖国北方生态安全屏障。

能源安全是关系经济社会发展全局性、战略性问题。积极支持大庆油田勘探开发,建成页岩油绿色开采全国重点实验室,截至目前累计生产页岩油44万吨。龙煤集团积极推进12个矿井深部扩储,3个煤矿项目建设,26个升级改造煤矿项目建设,去年以来累计完成原煤生产5539万吨,发挥了全省煤炭保供压舱石的作用。

稳住粮袋子至关重要。北大荒集团今年完成播种面积4665万亩,新增高标准农田400万亩,为国家粮食安全作出了突出贡献。农投集团重点抓好粮食收储、粮食物流,持续推动增仓扩容。截至目前,仓容已达1681万吨。

焕发老工业基地的勃勃生机。支持驻省央企在打造“大国重器”上发力,着力建好建强国家重型装备生产制造基地,建好建强重要能源及原材料基地,布局国产大飞机总装备份基地,中小型和大型燃气轮机、重型直升机,新型电力装备等重大生产力项目,支持大庆建立精细化工基地,在维护国家产业安全中积极履职尽责。

2024年是国有企业改革深化提升行动落地实施的关键一年,也是承上启下的攻坚之年。记者从省国资委获悉,截至2024年6月底,我省国有企业改革深化提升行动整体任务完成率超过60%。风起扬帆,乘势快上,龙江国有企业正在改革创新中做强做优做大,向新时代东北振兴的宏伟蓝图进发。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任