您当前的位置 :黑龙江经济网 > 生态环境 > 污染防治 正文
北大荒农垦全速推进秋整地和秸秆还田 实现100%黑色越冬
来源:黑龙江日报 编辑:郑伟 2020-10-30 14:02

  红旗农场秸秆搅碎还田机械作业。张程程摄

 

    魏立文 黑龙江日报记者 刘畅

  金秋十月,北大荒的大地呈现出一派繁忙的景象。记者了解到,北大荒农垦集团哈尔滨有限公司迎来一个丰收年,各农场刚刚结束38.9万亩土地的秋收任务,农业生产工作全面转段,目前正在全速推进秸秆还田和秋整地,预计11月初完成,实现耕地100%黑色越冬。

  开足马力昼夜突击掀起秋整地高潮

  松花江农场秋翻地标准化作业。伊建伟摄

  “我们采用机械‘灭茬’的办法把玉米秸秆粉碎还田,然后再进行深翻,不但培肥了地力,还让秸秆得到有效利用。”10月20日下午,在红旗农场望哈作业区玉米秸秆还田示范点,作业区农业技术员于范冉告诉记者。

  在刚刚收割过的玉米地块,红旗农场望哈作业区2名秸秆禁烧宣传员正在检查秸秆粉碎的程度,看到达到要求后才放心离去。红旗农场农业副场长高金玉也来到这片地块巡查。“率先收割的地块就是秸秆禁烧的‘风向标’,农户都在盯着看,一块地看不严,后面都跟着效仿,将给禁烧工作带来难度。”高金玉表示,把好“秋收整地关”对下一步的秸秆还田及综合利用工作尤为重要。

  今秋,哈尔滨有限公司早行动、早部署,制定了《哈尔滨有限公司秸秆综合利用工作实施方案》和《哈尔滨有限公司秸秆综合利用宣传工作方案》,成立以公司主要领导为组长的秸秆综合利用工作领导小组,建立秸秆综合利用工作联席会议制度。公司坚持秸秆还田为主、其他利用方式为辅的原则,灵活选择各种利用形式,确保秸秆综合利用开展有成效。对秸秆综合利用工作实行严格的监督考核,对工作成绩显著的农场和个人给予表彰;对工作措施落实不到位,不积极主动的给予通报批评。为了加快推进秸秆还田工作,公司党委派督导检查组多次深入到各农场,对整地速度和秸秆还田质量进行督导检查。要求各农场克服土壤含水量大的不利条件,提前谋划整地顺序,合理调配机车,开足马力,昼夜突击,采取超常规措施,倒排工期,迅速掀起秋整地高潮。

  秸秆粉碎还田黑土地永续利用

  哈尔滨有限公司农业发展部部长刘明东说:“秸秆是取之于农田还之于农田的‘宝’,不仅有助于改善耕地质量,还能保护生态环境,使土壤疏松,增强耕地抗旱、抗涝能力,有助于农田保墒,要大力推广秸秆还田,促进黑土地永续利用。”

  在岔林河农场,农场党委书记常景峰告诉记者:“秋收前,农场自筹资金新购置灭茬水稻旋耕机12台,通过灭茬、旋耕联合作业,使稻草粉碎还田,增加土壤肥力和有机质含量,增强水稻抗病虫害能力,使大量废弃的秸秆直接变废为宝,提高水稻品质和产量。”

  在庆阳农场,记者看到,农场抢抓封冻前的有效时间,坚持科学调配机械作业、人歇机不歇的原则,高标准、高质量推进秸秆还田秋整地工作。面对雨水大、土壤湿度大等不利因素,农业技术人员深入到作业一线督促指导秸秆还田和整地,利用大马力机车深翻整地,小马力机车旋耕整地,湿度特别大且有明水的地块采取秋打浆的方式,做到黑色越冬全覆盖。

  据了解,9月中旬,哈尔滨有限公司就要求各农场农业作业单位对液压耙、灭茬机、深松机和起垄犁等整地机械进行了检修和保养,保证作业过程中不出现问题。并结合实际科学规划秋整地地块,旱田土壤含水量低的地块适时进行秋起垄,土壤含水量大的地块进行深翻作业;水田采取翻、旋结合的整地方式,促进秸秆充分还田。

  大型农机显身手耕地黑色越冬有保证

  松花江农场大型机械秋翻地。伊建伟摄

  面对今年秋收整地时间紧、任务重的实际困难,四方山农场发挥大型农业机械作用,组织种植户白天收获、夜晚整地,使秋收、秋整地有序推进。农场出动秸秆粉碎还田机,对收获后的秸秆进行打碎、抛洒,对抛洒后的地块进行深翻、深松作业。在整地标准中,要求作业机车坚持“点、线、面”结合,严格遵守“早、深、平、碎、透、净”的标准,翻地深度30~50厘米,严格确保深度一致,均匀平整、无堑沟,全面提升整地标准化作业水平。同时,为保护生态环境,扎实推进秸秆禁烧及综合利用工作,成立了秸秆禁烧工作领导小组,研究并制定了秸秆禁烧工作实施方案,利用微信、网站、宣传栏、宣传单等平台,向农场职工群众广泛宣传焚烧秸秆的危害,普及秸秆利用方面的知识,进一步提高广大职工群众的环保意识和法律意识。

  哈尔滨有限公司各农场采取秋收整地同时进行,对不安装秸秆抛洒装置的收获机械禁止进地作业,通过灭茬和深翻作业将剩余秸秆翻埋,加快秸秆腐熟的速度。不仅如此,还采取“引”的方式解决整地机器不足的问题,从地方引进翻、整地联合机组,统一协调机车作业,保证整地的质量和进程。通过使用加宽轮、防陷胎和装链轨等方式对土壤含水量大的地块进行整地。同时,各农场开展劳动竞赛活动,鼓干劲、争模范,激发职工秋整地工作的热情,对整地质量高、速度快的给予表彰奖励。

  截至目前,哈尔滨有限公司共出动灭茬、粉碎和整地机械3872台(次),已完成秸秆还田和秋整地50%以上,预计11月初全部完成秸秆还田和秋整地任务,实现耕地100%黑色越冬。


黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
违法和不良信息举报电话:0451-84652187  13804603396  举报邮箱:hljnews@126.com