您当前的位置: 黑龙江经济网 > 龙江体育
“奥运冠军之城”精彩继续
来源:黑龙江日报   编辑:李一男   2022-11-11 11:57:56

□本报记者 李爱民 邢汉夫

这是一座城市的高光时刻,哈尔滨市捧得“奥运冠军之城”纪念奖杯,实至名归。奖杯熠熠生辉,体育为媒,运动、时尚、开放的哈尔滨站立新起点,奋力开跑。

“奥运冠军之城”是一个极其珍贵、来之不易的金字招牌,哈尔滨是全国首个获此殊荣的省会城市。正如中国奥委会发布的授予决定中写道:“经过黑龙江省哈尔滨市一代又一代体育人顽强拼搏、不懈奋斗,哈尔滨市运动员任子威、张雨婷、隋文静、韩聪在北京2022年冬奥会上共夺得3枚金牌。为表彰在冬奥会上为中国体育代表团作出突出贡献的城市,激励全国更多城市更加重视冰雪运动,把业余训练基础做得更加扎实、高效,有力促进我国冬季运动项目高质量发展……”

作为中国冰雪运动的摇篮和全国冬季体育项目“领头雁”,哈尔滨为冰雪运动的普及和推广作出了积极尝试,为中国冬季体育项目的发展提供了丰富的人才储备资源,培养了申雪、赵宏博、张会、张虹等多位冬奥会冠军。在北京冬奥会上,任子威、张雨婷、韩聪、隋文静等哈尔滨运动员成为了中国体育代表团摘金夺银的中坚力量,也为中国体育代表团在冬奥会上取得历史性突破贡献了巨大力量。

中国奥委会为哈尔滨颁授“奥运冠军之城”奖杯,既是对哈尔滨体育事业发展的充分肯定,更是对哈尔滨人民传承体育精神、厚植体育情怀的高度褒扬与无声鞭策。3年来为国家培养输送50余名高水平冰雪竞技体育人才。在2022年参加北京冬奥会的176名中国运动员中,哈尔滨籍运动员41名,是中国体育代表团当之无愧的“第一主力”。

哈尔滨人民热爱体育、崇尚运动、追求健康,骨子里蕴含着开放包容、自强不息、勇争一流的优秀基因和独特气质。哈尔滨始终发力冰雪体育运动,目前全市拥有滑雪场20余家、10座冰上运动中心(气膜馆)、中小学校园冰场530块,基本实现主城区上冰雪半径2公里辐射圈,全市常年参加冰雪运动的人口数量超过总人口15%,位列全国第一,每千人拥有社会体育指导员3.15名。持续开展“百万青少年上冰雪”活动,共有120支校园冰球队、826支冰雪运动队,27所北京冬奥会奥林匹克教育示范校、74所国家级冰雪特色校、469所省市冰雪特色校和试点校。每年举办中国杯国际冰盘公开赛、芬兰蒂亚滑雪马拉松、冬季铁人三项世界杯等各类冰雪体育赛事和活动多达190余项。

“奥运冠军之城”荣誉不仅升华了城市的精神气韵,更为哈尔滨市冰雪体育事业发展创造了新机遇。哈尔滨手握“奥运冠军之城”这一超硬核头衔,如何借势起舞,让冰雪生金?《哈尔滨冰雪文化之都(冰雪经济)发展规划(2022-2030年)》清晰描绘出哈尔滨冰雪经济的发展蓝图,冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育、冰雪装备四大冰雪产业发展动能强劲,冰雪艺术、冰雪环境、冰雪IP赛事等蓄力打造“冰雪文化之都”,未来可期。抢抓后冬奥发展机遇,哈尔滨正全力打造冰雪体育休闲运动宝地、国际冰雪体育赛事重地、冰雪体育人才培养高地;以发展冰雪经济为抓手,撬动经济社会高质量发展,着力打造辨识度高、富有生命力和创造力的“冰雪文化之都”,全力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地。

为国家培养输送更多更优秀的体育人才,为推进奥林匹克运动发展和加快建设体育强国作出更大贡献,是“奥运冠军之城”哈尔滨的使命所系、担当所在。哈尔滨将深挖“冠军”底蕴,弘扬“冠军”精神,努力让冠军精神、奥运精神汇入城市精神血脉,不断增强“奥运冠军之城”影响力,为打造“七大都市”、奋力开创哈尔滨现代化建设新局面凝聚磅礴力量。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任