您当前的位置: 黑龙江经济网 > 龙江新闻
5G商用三周年,网络覆盖全省
5G+催生智慧产业赋能千行百业
来源:黑龙江日报   编辑:李凌雪   2022-11-24 11:46:14

五矿石墨调度指挥中心。

2022世界5G大会期间进行通信保障。

5G+工业互联网模拟展示。

5G+智慧城市。

□文/宋学龙 本报记者 孙铭阳 摄/本报记者 孙铭阳

日前,利用5G网络,省医院的心内科专家坐在本院的会议室屏幕前,实时“隔空”指导阿勒泰人民医院的医生进行心脏支架植入手术,从指引导管就位到最终的后扩张,不到30分钟,手术顺利完成,临床效果良好。

三年前的11月1日,三大电信运营商的5G套餐正式上线,5G在中国正式开始商用。据了解,今年新建200万个5G基站的目标已经提前超额完成。高速率、大带宽、低时延,5G网络正在改变着人们的生活。三年来,龙江大地数字经济浪潮风起云涌,5G建设发展步伐不断加快,5G行业应用不断孵化,信息技术融合创新以及信息技术与经济社会民生正深度融合。

按下通信建设“快进键”

袁帅是一名职场新人,2018年入职黑龙江移动的他,正好赶上5G元年。5G网络带来的不仅是技术创新、覆盖方案优化,对基站建设也提出了更高的要求。最初,袁帅只能摸着石头过河,凭借对工作的热情,钻研遇到的每一个新问题。

“那时候我们任务很重,时间也紧张,每天回家倒头就睡,天刚亮又爬起来,睡觉对我们来说太奢侈了。”袁帅回忆道。爬杆、放线、割接光缆……冒着寒风、顶着酷暑,加班加点,手机里记录着各种工作场景、设计方案、数据表格,是每一个5G建设者的工作日常。

截至2022年10月,黑龙江移动已建设5G基站2.78万个,实现全省乡镇以上连续覆盖,实现3A以上景区、重要行政村及高速公路的覆盖,行政村覆盖率达到72%。预计到2022年底黑龙江移动建设5G基站达到3万个,2023年将达到3.5万个。

9月20日,中国移动哈尔滨数据中心三期工程举行开工奠基仪式,三期工程拟建设3栋数据机房楼及配套制冷站,总建筑规模约7.09万平方米,规划总装机量达10582架,总投资约17亿元。三期工程全部投产后,哈尔滨数据中心总装机能力达到2.9万架。

“中国移动哈尔滨数据中心总占地面积1294亩,规划总建筑面积约59.6万平方米,规划总装机架5.4万架,规划总投资预计达120亿元。当前已投产机架1.86万架,服务器承载能力超过35万台。”黑龙江移动政企客户中心副主任池海清说,目前已有百度、阿里、腾讯、字节跳动、京东等120余家客户入驻园区,为省内20余家单位提供上云服务。

“5G+”推动数字经济快发展

在鹤岗市萝北县云山石墨矿区,矿卡车辆在矿区来回移动,远处的采矿机械正在不停作业,旁边稍近的区域,一辆5G无人矿卡一圈又一圈地进行着驾驶测试……

“5G覆盖矿区之后,我们坐在调度室就能实时监控到现场各个作业点,直接操作就能实现现场车辆的运行,让矿卡车辆跑起来,后期也可以对边坡进行实时监测。”萝北五矿集团采矿工程师唐宇指着正在进行5G无人矿卡驾驶测试的车辆说。

这只是5G+工业互联网在龙江发展的一个缩影。现在通信企业正在推动5G专网、AI质检、机床数采、远程运维等场景应用,赋能制造企业数字化转型。面向智慧工厂,打造我省首个高端制造业5G培训基地;面向智慧矿山,打造5G智慧矿山井下通讯、井下远程控制等智能场景应用,有效降低井下作业人员数量,助力安全生产、实现降本增效。

借我省举办2022世界5G大会的大好时机,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电、中国星网六大运营商董事长齐聚龙江,不约而同看好黑土地上数字经济发展前景。移动、联通、铁塔等央企更是在会上签约,其中黑龙江移动与25家单位签订战略合作协议,将以产业数字化、数字产业化为主线,以丰富数字生活、完善数字治理为着力点,借助东北亚共同发展核心承载区的综合有利因素和区域优势,推动东北老工业基地振兴。

5G赋能千行百业正在成为现实,“黑龙江移动正全面赋能我省工业、农业、矿业等传统行业数字化转型升级,助力旅游、教育、医疗等民生产业打造新业态、新模式,切实发挥做大数字经济的主力军、做优数字经济的生力军、做强数字经济的先行军作用。”黑龙江移动政企事业部的杜博说。

深度覆盖建设“光网龙江”

经过三年的5G商用化,5G网络已经在我们工作生活方方面面发挥大作用。

李菲是黑龙江移动网络管理部的一名职员,已连续七年除夕在岗。“大年三十儿,大家要互相拜年、视频通话、抢红包……是全年网络业务高峰期,为了让大家有良好的用户体验,不仅过年,每逢节假日,我们都会有工作人员坚守岗位,进行网络通讯保障。”

今年8月,2022世界5G大会期间,黑龙江移动出动保障人员592人、保障车辆48台、油机153台,并首次采用“保障机器人”模式,实现5G世界大会展会、主会场论坛、分会场论坛的数字地图分钟级展示,展示内容包括用户数、流量、资源保障情况、保障人员位置等信息,并自动关联脚本,确保问题发现、分析与解决时间周期从小时级缩短到5分钟以内。

李菲说,我们还在全国首次实现在大型应急通信车设置客户接待展示功能,为现场参观客户提供参观、讲解服务,主要介绍5G大会现场网络保障情况、数智化产品服务、政企专线网络保障能力、网络规模和运行情况等内容。

省通信管理局相关负责人介绍,三年来,黑龙江覆盖全省的5G网络基本成型,千兆光纤能力覆盖到市、县、乡镇和较大的行政村,哈尔滨国家级骨干直联点建设完成,边境地区移动通信信号覆盖也得到根本改善,铁路、公路沿线信号覆盖水平大幅度提升,涌现出一大批5G+智慧工业、智慧医疗、智慧教育、智慧农业的典型应用案例。下一步将继续推动企业采用宏站+直放站的方式实现5G网络深度覆盖,推动哈尔滨等城市建设成为千兆光网城市,建设“光网龙江”千兆光纤宽带实现城乡全面覆盖,重点产业集聚区实现“万兆主干”,为我省发展数字经济提供坚强的网络支撑,促进5G+应用,推动我省数字经济加快发展。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团  黑ICP备11001326号-10
本网站内容未经许可不能用于其它网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任